Самым полезным из всех ископаемых является вода. Наша жизнь не представляется возможной без нее. Мы живем в городских квартирах и не задумываемся об этом, потому как нам просто достаточно открыть кран. Но очень хочется иметь при себе собственный источник — колодец или скважина. Эти два варианта имеют свои преимущества и область своего применения.

Колодец находится обычно на первом от поверхности водоносном горизонте. В подавляющем большинстве случаев (около 90%) это будут грунтовые воды (хотя может быть и верховодка), в остальных случаях это может быть водоносный горизонт (второй от поверхности), причем горизонт широкого распространения, но также может быть линзой.

Среди достоинств колодца выделяют:

  1. большая площадь сбора воды (подходит локальным горизонтам)
  2. самостоятельное обслуживание (когда это необходимо)
  3. доступ к воде без особого труда (насосом или ведром)
  4. дешевизна работ (дешевле, чем бурение скважины)

Недостатки колодца:

  • ограниченность в применении (бывает так, что на глубине от 10 до 15 метров воды все еще нет, а глубокие колодцы стоят дорого, а работа является весьма трудоемкой)
  • используемый водоносный горизонт имеет очень низкую степень защиты.

Скважины обычно стоит несколько дороже, но имеет при себе некоторые преимущества:

  1. Глубина любая (100 – 180 метров, дальше бурение не имеет смысла, так как минерализация будет чрезмерной – больше 1-го г/л).
  2. Возможность выбрать водоносный горизонт, подходящий как по качеству, так и по объему воды.

Вторым моментом является то, что скважина может быть заложена не в месте, где ближе вода, а где будет удобнее. Работы же по обустройству приямка и бурению скважин могут проводиться круглый год. Однако, несмотря на все свои достоинства скважина представляет собой более сложный объект и будет требовать соблюдения технологий, главный ее недостаток заключается именно в этом.

Во время бурения наиболее часто встречающейся ошибкой является неверный выбор конструкции скважины, а также способов бурения. Буровикам проще бурить шнеком. Но достоверное определение границ и мощности (толщины) водоносного горизонта и водоупоров в этом случае не представляется возможным. При маломощном водоносном слое шанс сделать добротную скважину наугад весьма невысок.

Из способов бурения желательно выбрать колонковый, либо ударно-канатный. Примерно половина скважин делают на песчаные горизонты, по этой причине нужно правильно рассчитывать и изготавливать фильтр. Им может быть как проволочная обмотка, так и сетка, гравийная обсыпка, также могут быть и комбинированные варианты. Рабочая часть фильтра, пропускающая воду внутрь скважины, должная находиться на одном уровне с водоносным слоем. Ниже фильтра находится отстойник, о котором многие забывают. Он улавливает частицы грунта, которые были пропущены фильтром. Обсадная колонна обязательно должна быть герметичной.

Поэтому отвечая на вопрос «колодец или скважина что лучше?» ответ очевидный, но каждый решит для себя Сам!

Комментарии к этой публикации закрыты.