Поскольку вы приняли решение, что ТОПАС – это именно та аэрационная станция канализации, которая вам нужна, следует разобраться, какая именно модель подходит лучше всего для ваших условий.

При разработке станции делалось все, чтобы сделать это можно было как можно проще, для чего модели разделены по некоторым ключевым признакам. Прежде всего, – каков на вашем участке, где вы предполагаете использовать станцию, уровень грунтовых вод? Глубина залегания грунтовых вод определяет способ сброса отработанной воды.

Если грунтовые воды находятся по крайней мере на глубине 55 см от поверхности, что считается оптимальным уровнем, очищенную воду можно сбрасывать непосредственно в грунт, и заболачивания при этом опасаться не приходится. Однако если воды стоят на меньшей глубине, во избежание неприятностей воду лучше собирать в специальную емкость, а оттуда потом откачивать с помощью насоса. Модели станций, приспособленные для таких условий, имеют маркировку «Пр», что говорит о принудительном выбросе.

Далее важно знать, как глубоко под вашим участком проходят канализационные трубы. Они обязательно должны иметь уклон не менее 2 см на погонный метр. Когда вы выбираете модель станции ТОПАС, глубина залегания канализационных труб и их длина являются важными параметрами, поскольку, чем более глубоко под землей будет находиться станция, тем большее давление она будет испытывать и тем большая требуется прочность корпуса – что непременно учитывается в конструкции. По этому параметру у станций ТОПАС есть три модификации: стандартная модель подойдет в том случае, если глубина монтажа на будет превышать 80 см, модель Long подойдет для глубин не более 140 см, а для больших глубин следует использовать модификацию Long Ус.

Еще один определяющий момент – нагрузка на систему, то есть сколько человек будут ею пользоваться. У каждой модели ТОПАС в названии имеется номер, например ТОПАС 5, ТОПАС 8, который обозначает, на пользование каким количеством человек данная модификация рассчитана. Разумеется, показатель этот приблизителен, он основан на предположении, что объем сточных вод на одного человека составляет 200 л.

При выборе модификации ТОПАС надо учитывать, что нагрузка на станцию может периодически превышать средний предполагаемый уровень, например, в случае наплыва на несколько дней гостей, так что станции придется в течение определенного периода работать на пределе мощности, обеспечивая сток со всех существующих точек. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, особенно если можно предположить, что повышение нагрузки до максимальной может случаться периодически, следует приобрести модификацию ТОПАС с запасом, то есть, скажем, для дома, в котором постоянно живут 5 человек, – не ТОПАС 5, а 8 или даже ТОПАС 10. В таком случае повышенной нагрузки можно не опасаться, а сам септик прослужит вам гораздо дольше.

Комментарии к этой публикации закрыты.