История бурения скважин берет начало примерно за 600 лет до нашей эры, в Китае. С помощью ручного труда и примитивных, по современным меркам технологий, скважины могли уходить под землю на впечатляющее для того времени расстояние около 900 метров. В приоритете находились добыча соляных растворов и пресной воды, но, порой, извлекались нефть или газ, правда, применялись лишь для выпаривания соли.

Современные технологии позволили механизировать процесс и углубляться в недра земли на расстояние более 10 тысяч м. В перспективе, утверждают ученые, глубина бурения скважин достигнет отметки в 15 тысяч метров, перед тем как начнется мантия земной коры.

Виды глубин скважин

В зависимости от глубины, скважины можно разделить на 4 вида. Самые глубокие (или сверхглубокие) впиваются в грунт на расстояние, превышающее 6 км, и рассчитаны на добычу нефти и разведку залежей полезных ископаемых. Хотя самая глубокая до 2008 года скважина в мире носила исключительно научно-исследовательский характер. Глубокие скважины насчитывают от 4,5 до 6 км, средние от 2 до 4,5 км и мелкие до 2 км.

Существует несколько методов определения глубины бурения скважины, таких как геофизический или акустический, но в связи с дороговизной проще собрать информацию о соседних источниках  и спрогнозировать глубину бурения или обратиться к «ненаучным» способам. Самый популярный из них – биолокация, когда поиск и определение глубины воды осуществляется с помощью алюминиевых, согнутых под прямым углом, стержней.

Самая глубокая нефтяная скважина

Глубина бурения скважин зависит от цели, преследуемой бурением. Если говорить о добыче нефти, то средняя глубина составляет от 2 до 3 км, а самая глубокая нефтяная скважина на сегодняшний день более 12 км. Для сравнения глубина Марианской впадины приблизительно 11 км.  Залежи газа находятся на глубине от 1 км.

Интересно, что первая нефтяная скважина в России была прорублена ручным вращательным способом в 1846 году, а первая нефтескважина в США была сделана в 1859 году и имела глубину всего 21 метр. Хотя последние исследования установили, что двумя годами ранее, инженер Уильямс получил первую нефть из скважины в 15 м, но принято считать, что старт американской нефтепромышленности состоялся именно в 1859 году. 1896 год американцы считают началом морского нефтяного промысла.

В 1949 году в Каспийском море, на расстоянии 40 км от берега был построен целый поселок на эстакадах для добычи нефти. Формально, добыча нефти с морских глубин началась гораздо раньше, еще в 20-х годах 19 столетия на территории России, Японии и США, но в промышленных масштабах началась спустя более чем 100 лет.

Глубина бурения скважин океанских недр может достигать 2 тыс. метров и находится на глубине до 10 тыс. метров под водой. Активно осваивать морские залежи нефти и газа стали американцы, после спуска на воду судна со встроенной бурильной установкой в 1968 году. Этот год стал отсчетом новой эры в морской нефтепромышленности.  С тех пор количество скважин расположенных в мировом океане превысило 2000 единиц.

Глубина артезианской скважины

Подавляющая часть мелких скважин не превышает несколько сотен метров и предназначены для добычи и эксплуатации воды. При этом они подразделяются на водозаборные песчаные и артезианские скважины. Различие этих скважин в глубине бурения, практичности, производительности, долгосрочности и ценности добываемой воды. Артезианские воды обладают лучшим и стабильным химическим составом. Скважина на известняк, как еще называют артезианскую скважину, выигрывает по показателям у песчаной, но, как правило, глубина артезианской скважины значительно выше, и зависит, в первую очередь, от глубины водоносного пласта. Чаще всего, артезианские воды, залегают на глубине от 50-100 метров и более, временами до 1000 метров, ну а стоимость скважины напрямую зависит от ее глубины.

3 Отзывов

  • Инокентий

    Большое спасибо компании, оперативно приняли заказ
    и уже на следующий день приехали и сделали скважину
    для воды! Очень доволен быстротой и качеством работы,
    очень помогли! Советую всем эту компанию, кстати приехали ко мне прям в Фастов;)

  • Валентин Дмитриевич

    Здравствуйте, не часто обращаемся к подрядчикам,
    но столкнулись с необходимостью в короткие сроки
    выполнить большой перечень инженерно-монтажных работ.
    Руслан приятно впечатлил серьезным и «мужским» подходом
    к делу, настроил очень четкую и слаженную работу.
    Задачи были выполнены буквально в срок. Благодарен
    за то, что еще остались люди для которых фраза
    «Сказано — сделано!» — не пустой звук… спасибо за работу!

  • Олеся

    Благодарю за качественную работу компанию по
    устройству скважины в с. Неграши. Ребята
    профессионалы своего дела. Не сразу мне удалось
    попасть на Руслана Эдуардовича, перед этим пробовали
    найти нам воду другие — безрезультатно. Спасибо
    Вам огромное за быстроту и качество выполненных работ!

  • Комментарии к этой публикации закрыты.