Аэрационная станция ТОПАС, как и любое другое оборудование, нуждается в регулярном обслуживании и иногда в ремонте.

Уход за ТОПАС настолько прост, что не требует слишком большого времени и под силу даже неспециалистам, поскольку при проектировании данных очистных сооружений, акцент был сделан именно на самостоятельном их обслуживание пользователями, чтобы регламентные работы были как можно более необременительными.

Впрочем, если поручить обслуживание специалистам, можно полностью избавиться от всяких забот по поддержании работы ТОПАС, которые состоят главным образом в следующем:

  • визуально следить за работой станции;
  • визуально контролировать очищенную воду;
  • 3-4 раза в год штатным эрлифт-насосом или дважды в год дренажным насосом удалять из отстойников отработанный ил;
  • раз в полтора-два года заменять мембраны компрессоров;
  • 3-4 раза в год освобождать устройство от непереработанных частиц;
  • каждый месяц извлекать и очищать фильтр от крупных фракций;
  • раз в 12 лет заменять аэрационные элементы.

Ни в коем случае нельзя:

  • сбрасывать в канализационную систему сгнившие остатки овощей;
  • сбрасывать в в систему очистки мусор, оставшийся от лесных грибов и ягод;
  • сбрасывать в канализационную систему строительный мусор (песок, известь и проч.), так как камера септика ТОПАС засорится, и аэрационная станция не сможет нормально функционировать;
  • сбрасывать в канализацию полимерные пленки и предметы из иных биологически неразлагающихся соединений (в частности, презервативы, гигиенические принадлежности, сигаретные фильтры, пленки от сигаретных пачек и т.п.) по причине возможной закупорки насосов ТОПАС, что приведет к отказу аэрационной станции;
  • сбрасывать в канализационную систему побочные продукты, образующиеся при очистке питьевой воды посредством марганцовокислого калия и иных внешних окислителей, поскольку в результате в септике ТОПАС может погибнуть аэробная масса, и устройство временно не сможет полноценно функционировать. Такие воды следует сливать по отдельной канализационной ветке, в обход аэрационной станции ТОПАС;
  • сбрасывать в систему ТОПАС воды, остающиеся после промывки бассейнов;
  • сбрасывать большое количество стоков, образующихся в результате отбеливания белья с применением хлорсодержащих препаратов («Белизна», «Персоль» и проч.);
  • применять в унитазах антисептические насадки с дозаторами;
  • сбрасывать в канализацию лекарственные препараты;
  • сбрасывать в канализацию систему ТОПАС машинные масла, антифризы, кислоты, щелочи, различный спирт и т.п.;
  • сбрасывать в ТОПАС больше количество шерсти, остающейся от домашних животных.

Можно:

  • сбрасывать в канализацию систему туалетную бумагу;
  • сливать в систему очистки стоки стиральных машин, если при стирке не применялись порошки, содержащие хлор;
  • сбрасывать в канализационную систему кухонные, душевые и банные стоки;
  • раз в неделю сбрасывать в ТОПАС небольшое количество средств, предназначенных для чистки унитазов, санитарного фаянса, а также кухонного оборудования.

Кроме того:

  • в случае отключения электроэнергии во избежание переполнения приемной камеры станции ТОПОС и попадания в окружающую среду неочищенных стоков, необходимо снизить потребление воды;
  • если применяемые чистящие средства содержат большие количества хлора и иных антисептиков, может произойти отмирание активного ила, в результате чего установка ТОПАС станет временно нефункциональной;
  • при несвоевременной откачке излишнего активного ила он загустевает, в результате чего работа септика ТОПАС нарушается и возникает необходимость в ремонте.

Работы, которые необходимо проводить 3-4 раза в год

Чтобы аэрационная станция ТОПАС нормально функционировала, периодически необходимо ее обслуживание ассенизационной машиной. 3-4 раза в год штатным эрлифт-насосом или дважды в год дренажным насосом следует удалять из отстойников отработанный ил – с чем может справиться каждый пользователь. Впрочем, специалисты сервисной службы всегда готовы прийти на помощь.

Чтобы удалить из отстойника аэрационной станции ТОПАС излишки ила, нужно извлечь насос откачки, ослабить хомут, убрать заглушку и откачать ил в специально подготовленную емкость. Когда откачка завершена, отстойник станции необходимо до установленного уровня дополнить чистой водой.

Если активный ил вовремя не откачать, он загустеет, и оборудование нормально работать не сможет.

Также несколько раз в год следует обслуживать устройство сбора неперерабатываемых частиц в септике ТОПАС и ежемесячно вынимать и прочищать предусмотренный для крупных фракций фильтр.

Работы, которые необходимо проводить раз в полтора-два года

Демонтировать и менять мембраны установленных в станции ТОПАС компрессоров Air Mac, промывать их фильтры. Для осуществления этих работ не требуется наличия сложных инструментов, зато домочадцы придут в восторг от ваших технических навыков и виртуозного владения не одной лишь лопатой, но и отверткой и гаечным ключом. Привести в восторг могут и специалисты сервисной службы, если вы поручите эту работу им.

Работы, которые необходимо проводить каждые 12 лет

Раз в 12 лет нужно обслуживать и заменять аэрационные элементы септика ТОПАС. Если этого не делать, процесс аэрации прекратится, а сама установка станет банальным небольшим отстойником.

Если следовать описанному графику работ по обслуживанию и ремонту и соблюдать правила эксплуатации, аэрационная система ТОПАС будет служить долго и качественно.

При пользовании системой необходимо избегать того, чтобы в нее попадал песок, биологически неразлагаемые полимерные пленки и строительный мусор, что может привести к поломке установки. Особое внимание следует обратить на то, чтобы в унитаз не сбрасывался мусор, оставшийся от очистки лесных грибов и ягод, поскольку их споры будут в системе активно размножаться, в результате чего со временем возможно замещение ими очищающей стоки рабочей флоры системы ТОПАС. Тогда аэрационная станция временно перестанет нормально работать. Тот же эффект могут произвести перегнившие остатки овощей, которые следует отправлять на помойку.

В целом надо понимать, что работа аэрационной станции ТОПАС основана на поддержании жизнедеятельности бактерий. И этой жизнедеятельности не следует мешать, уничтожая бактерии вредными для них веществами, например, водой, которая остается после ее очистки с применением перманганата калия и иных окислителей, или водой, остающейся после промывания фильтров в бассейнах, водой после отбеливания хлорсодержащими веществами белья, лекарственными препаратами, машинными маслами, антифризами и прочими химически активными веществами. Все они должны отводиться по отдельному канализационному стоку.

В автономную канализацию можно сливать остающиеся после стирки стоки, если они не содержат хора, воду, остающуюся после использования в ванной, бане, душе или на кухне. Вещества, которыми чистится санитарный фаянс, можно сбрасывать в канализацию не чаще раза в неделю.

Надо помнить о необходимости снижения потребления воды при отключении электричества, если, конечно, для энергообеспечения септика ТОПАС не предусмотрен резервный источник. Если электричество отключится, очистная камера может переполниться, а ее необработанное содержимое попасть в окружающую среду.

Ремонт аэрационной станции ТОПАС должны проводить только специалисты сервисной службы. Самостоятельно выполненный неквалифицированный ремонт может привести к сбоям  в работе системы или полному выходу ее из строя.

Если соблюдать все правила эксплуатации и регламент ремонта установки ТОПАС, она верой и правдой прослужит вам не менее полувека.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *