Перед тем как заказывать бурение скважины на участке, вы должны ознакомиться с основными технологиями и понять, как это делается. Зачем, если в любой компании есть специалисты, которые все подробно объяснят? Важные моменты о бурении мы рассмотрим в следующем порядке:

Прежде всего, это нужно вам. Система водоснабжения создается на многие годы и должна обеспечивать участок бесперебойной водой, а не служить источником проблем. Даже при наличии базовых знаний вы сможете на равных общаться с подрядчиком и понимать, о чем идет речь. И ниже рассмотрены основные нюансы бурения скважин, которые желательно знать каждому домовладельцу.

бурение-806x393

Виды бурения скважин

Скважины бурятся разными способами. Наиболее широкое распространение получил вращательный метод, но есть и иные: ударный, вибрационный, гидравлический. Оптимальный способ бурения подбирается с учетом геологических особенностей участка и конкретной цели. Рассмотрим основные виды бурения:

  1. Вращательное. Считается эффективным вариантом и используется для водоснабжения частных домов. Песчаные скважины бурятся шнеком (до 50 метров), артезианские – шарошечным долотом, которое подходит для работы в твердых породах.
  2. Ударное. Позволяет бурить скважины до 250 метров.
  3. Вибрационное. Позволяет бурить мелкие скважины в мягких породах. Бурение выполняется за счет передачи вибрации на рабочий инструмент. На глубине свыше 35 метров данный способ становится неэффективным.
  4. Термическое. Отличается хорошей эффективностью, благодаря чему применяется в карьерах для добычи минералов.
  5. Гидравлическое. Отличается низкой себестоимостью, поэтому подходит для создания мелких скважин в мягких грунтах. Разрушаемость породы осуществляется за счет воздействия подаваемого под давлением потока воды.

Также существуют комбинированные способы бурения, применяемые в сложных случаях. Здесь поочередно используются разные рабочие инструменты – в зависимости от конкретных целей.

Технология бурения водозаборных скважин

Водозаборные скважины для частных домов тоже бурятся разными методами. Всего различают 3 способа бурения:

  1. Ударное-канатное. Считается устаревшим, несовершенным и медленным, поэтому применяется для маленьких скважин. Минусы компенсируются низкой ценой и отсутствием необходимости применения бурового раствора. Плюс здесь не требуется буровая техника.
  2. Шнековое. Наиболее популярный вариант для создания песчаных скважин. Выполняется малогабаритной установкой, которой пользуются частные буровики. Данный способ тоже отличается приемлемой ценой, благодаря чему пользуется популярностью у домовладельцев.
  3. Роторное. Применяется для создания глубоких скважин на воду (артезианских). Производительная буровая установка позволяет бурить на глубину от 200 метров. Причем в любых условиях, поскольку ни валуны, ни крепкие породы не являются для нее преградой.

Какой вариант лучше? Однозначно роторный. Это универсальный метод, который подходит для бурения любых скважин. Но и самый дорогой. Если собираетесь бурить неглубокую песчаную скважину, можно использовать шнековый метод. Но при условии, что порода мягкая, а камней и валунов нет.

Глубина бурения скважин на воду

Глубина будущей скважины напрямую зависит от ее вида и геологических особенностей вашей местности. У песчаных она составляет в среднем 30-60 метров. Но тут есть одна особенность: если соседи пробурили скважину на песок глубиной 40 м, это не значит, что и у вас это значение будет таким же. И даже не всегда есть гарантия, что удастся дойти до водоносного источника (для этого буровики должны хорошо знать геологию местности).
С артезианскими скважинами немного проще – вода здесь будет всегда. Но известняковый слой находится глубже. Поэтому средняя глубина артезианских скважин сильно варьируется и составляет от 100 до 200 метров. Здесь все тоже зависит от геологических особенностей местности.

483963052_1_261x203_burenie-skvazhin-pod-vodu-poltava

Установка для бурения артезианской скважины

Различают 2 вида буровых установок – малогабаритную и обычную (на базе шасси УРАЛ). Первая отличается универсальностью и позволяет бурить скважины в любом месте. Основные преимущества малогабаритной установки:

  • имеет компактные размеры и легко собирается/разбирается;
  • не наносит вреда ландшафтному дизайну участка;
  • позволяет бурить скважину в труднодоступном месте, куда буровая техника попросту не заедет.

Разумеется, этот способ стоит дешевле (за счет меньшего расхода электроэнергии). Но по факту бурить такой установкой можно лишь песчаные скважины. С артезианскими будут проблемы (трудно, долго, нецелесообразно).
Буровая установка на базе УРАЛА – классический вариант. Устанавливается на грузовой автомобиль, поэтому для работы требуется обеспечить ему заезд на участок. Также немного нарушится внешний вид участка. Зато с помощью такой установки можно пробурить артезианскую скважину любой глубины, причем сделать это буквально за 1-2 дня.

11

Техника безопасности при бурении скважины

Техника безопасности включает множество пунктов, но вам нужно знать лишь следующее:

  • для буровой техники необходимо обеспечить свободный заезд (ширина ворот – не менее 3 м) и свободную площадку размером 4х12 м;
  • посторонние лица к буровому оборудованию не допускаются;
  • рабочий персонал должен быть экипирован спецодеждой и другими защитными аксессуарами (касками, перчатками, очками).

Также учитывайте, что для бурения артезианской скважины необходимо получить разрешение. Но этим обычно занимается подрядчик.

Прокачка скважины после бурения

После окончания процесса бурения песчаную скважину обязательно нужно прокачать. Это требуется для ее очистки от взвешенных абразивных частиц, из-за которых быстро забиваются очистные фильтры, а также ломается насосное оборудование.
Прокачка скважины на песок занимает от 2 часов. Затем ее можно подключать к системе водоснабжения. Артезианские скважины прокачивать не требуется, поскольку в известняковом горизонте мелкие абразивные частицы отсутствуют.

Комментарии к этой публикации закрыты.