Бурение скважин малогабаритной установкой – отличный способ обзавестись постоянным источником воды. Идеально подходит для работы на обустроенном участке, поскольку не нарушает границ и не портит ландшафт. Плюс малогабаритная бурильная установка позволяет выполнять бурение на небольшом территории, где тяжелая спецтехника просто не поместится. И это, разумеется, далеко не все преимущества данного метода.
Малогабаритная-буровая-установка-Бурун-7790ПКУ

Особенности бурения скважин малогабаритной установкой

Бурение скважин на воду малогабаритной установкой выполняется по той же технологии, что и стандартные буровые работы. Разница заключается лишь в используемом оборудовании. Сегодня существуют малогабаритные установки для всех видов бурения:

  • шнекового;
  • роторного;
  • ударно-канатного.

В первом случае используется ручной бур с лопастями, который по мере увеличения глубины удлиняют.

Для роторного бурения используется установка, состоящая из вышки, на которой закреплена бурильная колонна, двигателя и ротора. Данный метод является наиболее быстрым и может применяться практически для любых пород.

Для ударно-канатного бурения используется простая конструкция, состоящая из:

  • каркаса в виде треноги;
  • блока;
  • патрона или стакана;
  • лебедки;
  • тросов.

Принцип ее работы следующий: буровой снаряд с заостренными краями (стакан или патрон) с размаху опускается в ствол, взрезаясь в землю и наполняясь грунтом. Затем его поднимают, высыпают грунт и повторяют процедуру множество раз.

Также существуют профессиональные установки такого типа. Они оснащаются гусеничными шасси и мощным двигателем, способным бурить на глубину до 150 метров. Это позволяет использовать их для бурения абиссинских колодцев, песчаных и артезианских скважин.
Малогабаритная-буровая-установка-YAMOBUR

Преимущества бурения скважин на воду малогабаритной установкой

Процесс бурения скважины малогабаритной установкой имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым эта услуга пользуется большой популярностью в Украине. Судите сами.

Во-первых, миниустановки отличаются компактными размерами и мобильностью. Это позволяет выполнять буровые работы в подсобных помещениях, на склонах, узких и других участках, где использовать тяжелую спецтехнику не представляется возможным.

Во-вторых, использование миниустановки – отличная возможность выполнить бурение с минимальным ущербом для ландшафта. Ведь она представляет собой простую конструкцию, которая собирается непосредственно на участке.

Еще один плюс – быстрота проведения буровых работ. На развертывание оборудования требуется 10-20 минут, а на бурение – 1 день (в зависимости от глубины). Далее останется установить скважинный насос, выполнить пуско-наладку – и в вашем доме будет чистая питьевая вода.

Комментарии к этой публикации закрыты.