Для комфортного проживания в загородном доме обязательно требуется индивидуальная система водоснабжения. И лучше – скважина. Ведь колодец не способен обеспечить достаточным количеством воды семью из 3-4 человек, плюс он постоянно заиливается и нуждается в очистке.
img_header
Прежде чем заказывать бурение скважин в Киеве, вам следует хорошенько изучить этот вопрос. Чтобы облегчить данной задачу, рассмотрим основные моменты, которые необходимо знать.

Сколько стоит бурение скважины?

Цена – пожалуй, самый главный вопрос, которым задается человек, решивший пробурить скважину. Сколько она стоит? И от чего зависит цена на бурение?
Существует 3 основных критерия, напрямую влияющих на стоимость скважины:

  1. Тип. Различают 2 вида скважины – песчаные (на песок) и артезианские (на известняк). Стоимость за 1 погонный метр у них примерно одинаковая, но в итоге она будет сильно отличаться. Почему так вы поймете чуть позже.
  2. Глубина. От нее во многом зависит конечная цена бурения. Ведь формула расчета проста: цена за погонный метр умножается на общую глубину. Сколько она составляет? Это зависит от типа скважины и геологических особенностей местности. В среднем песчаные скважины бурятся на глубину 30-50 метров, а артезианские – 100-150 метров. Как видите, тип скважины тоже играет большую роль.
  3. Насосное оборудование. Вы вольны выбрать любой по стоимости скважинный насос. Но если для песчаных скважин можно купить недорогую отечественную модель, то для артезианских рекомендуют покупать качественный зарубежный аналог. Иначе потратите много средств на ремонт насоса, поскольку доставать его с глубины 100 метров, чинить, и снова устанавливать – сложно и, соответственно, недешево. Лучше купить дорогую, но надежную модель, которая будет стабильно и бесперебойно подавать чистую воду в дом.

Разумеется, цена бурения зависит и от подрядчика. Крупные компании, у которых в штате числятся опытные мастера, а для работы используется крупногабаритная техника, запросят больше.
водоснабжение-корректировки-1024x596
Но зато дадут гарантию (причем подтвержденную документально). Фирмы, работающие на рынке 1-2 года, обычно запрашивают меньшую стоимость. Но бурение может осуществляться неопытными мастерами, причем вручную – с помощью малогабаритной установки.

Как правильно выбрать подрядчика?

Что касается выбора подрядчика, то здесь можно посоветовать следующее:

  • обращайтесь в местные компании – работающие там мастера лучше знают геологические особенности вашего района, а это важно;
  • посмотрите на сайте или уточните у менеджера по телефону, сколько лет компания работает на рынке – наличие большого опыта свидетельствует о ее стабильности и надежности (плюс должны быть отзывы от клиентов);
  • поинтересуйтесь у подрядчика, какую скважину лучше бурить, какая будет примерная глубина, какой насос установить – так можно понять, с дилетантами имеете дело или с профессионалами.

И самое главное: никакой предоплаты. Договоритесь, что рассчитаетесь за работу, когда в доме появится вода. Притом – чистая, без примесей и осадков. Это позволит избежать неприятных ситуаций с недобросовестными подрядчиками.

Комментарии к этой публикации закрыты.